梦不觉(一)

        已经持续了有很长的一段时间,是超过深夜2点后才睡觉的。有时在忙项目,有时在忙科目一练习,更多的时候,躺在床上玩手机,尤其是周六日。

        连续近一个多月的时间里,晚上都做类似的梦,有很多次都上演了《夏洛特的烦恼》。场景是这样的:基于现有的状况穿梭回到5、6年前我当年复读期间,情景跟当年一模一样,唯一不同的是,我携带了现有的状况(已经工作),但周围的人,包括老师,家长,甚至很好的朋友都不知道我已经上班工作,尽管如此,在梦境中我跟他们说不清楚(我已经有了工作,为啥还要读书?),他们的口中也没有表示出很讶异(说我明明还在读书,为啥工作了?),像是被某种东西阻隔了,大家能沟通,只是各说各的,对话场景跟当年还是一样,梦境中的我也不知出于什么原因,不能离开学校去上班,只能选择读书...

        由于梦境中我已经有了潜意识,故我读书态度很是懒散,爱读不读,考多少分也不在乎了。尽管这样,我写起作文来,却写不出读书期间的三点式作文了(也就是那种一个开头引出,三段论述后,收尾阐明观点那种,赐名“三点式作文”)。老师见我态度懒散,过来就是批评。我潜意识发挥了作用,论述了读书为的是更好的工作,而我已经工作了,只是离不开这里,同时,不知为何,我搜遍了整个书包却拿不出菲音的工作证。结果显然,前面已经交代了,老师是不知道我已经工作的,也不相信我已经工作的说法,却使劲地批评我读书的态度,不好好去读书...

        潜意识在一连串的梦境中似乎都没有要唤醒我的意思,在梦境中历经很久的挣扎后,才苏醒...看看手机,才凌晨6点左右,距离8点半出门上班还有2个多小时,眼睛一闭,又睡着了...

        然而,这次的梦境,连潜意识都感受不到了。身在梦中也浑然不觉。

        镜头一晃,我不知道是回到了过去还是未来,在回家的路上,匆匆与一位女孩擦身而过,映入眼帘的,正是一张熟悉到不能再熟悉的脸孔,鸭子...如果这个身影能注定留存我心,我会续笔《梦不觉(二)》。

 发表于:2016-06-28 15:00:52


分类:生活
标签: 梦不觉 鸭子


关闭弹幕: